download mod bussid terbaru

Download Mod Bussid Truck, Bus, Mobil dan Motor Terbaru 2020

Diposting pada

Ada banyak sekali Mod Bussid yang bisa kamu download dan pakai di game Bus Simulator Indonesia mulai dari Mod kendaraan Bus, Truck, Mobil maupun motor. Dibawah ini admin sudah sediakan kumpulan mod bus simulator termasuk livery keren juga.

Tutorial MOD Bussid

Buat kamu yang baru main, ada juga tutorial game bussid seperti cara pasang mod, livery dan lain sebagainya yang bisa kamu baca berikut ini, tapi kalau sudah tahu bisa skip saja dan langsung download mod bussid terbaru 2020 dibawah.

#Cara Pasang MOD

Untuk memasang Mod di game Bussid sangatlah mudah, ada 2 cara yang bisa kita lakukan dan yang paling mudah yakni :

cara menggunakan mod bussid
  1. Pastinya siapkan file Mod Bussid yang akan dipasang, download dulu Modnya di link diatas ya.
  2. Setelah itu copy file Mod dan paste di folder Memori Internal/Android/Bussid/Mods/Disini.
  3. Kemudian buka Game Bus Simulator Indonesia.
  4. Pada halaman beranda langsung saja pilih menu “Garasi” di Game Bussid.
  5. Silakan cari mod vehicle yang tadi sudah dipaste, harusnya sudah muncul, kemudian tap pada pilihan “Pakai”.

#Cara Ganti Livery

Lanjut dari langkah diatas ya, setelah kamu memilih Mod yang ingin dipakai dan kamu mau merubah tampilan dari kendaraan tersebut misal merubah warna atau sticker di Body kendaraan, ikuti langkah dibawah ini.

  • Setelah kamu memilih dan sudah “Pakai“, lihat icon cat warna di atas Mod Bussid.
  • Pilih icon tersebut.
  • Kemudian akan muncul laman baru di sebelah kiri, pilih “Upload Berkas“.
cara mengganti livery mod bussid
  • Setelah itu cari deh file Livery bussid yang ingin dipakai.
  • Kemudian Open dan pilih “Terapkan“.
  • Tunggu sebentar dan tampilan Mod kamu akan berubah.

#Cara Dapat Uang

Sama seperti game lain, di game Bussid ini kita juga bisa mengumpulkan uang yang nantinya bisa kita gunakan untuk beli item premium berupa Vehicle Premium yang super keren di menu “Toko“.
Harganya lumayan yakni diatas 1 Juta.

Kenapa harus beli item kendaraan premium toh sudah ada MOD BUSSID? Karena perlu diketahui, apabila kamu akan memainkan mode Multiplayer, maka kamu tidak akan bisa memakai Mod Vehicle Bussid, harus pakai kendaraan yang disediakan default, kalau tidak mau versi default yang tampilannya ala kadarnya, harus pakai yang versi premium.

cara dapat uang di game bussid

Nah lalu bagaimana nih cara mendapatkan uang di Game Bussid? Mudah kok, cukup mainkan mode play “narik” sesering mungkin dari kota ke kota, semakin jauh maka semakin besar potensi penghasilanmu.

Nah saran admin kalau mau narik, usahakan jangan pakai Mod Bussid dulu, pakai bus default bawaan Gamenya karena ada beberapa mod Vehicle yang pas dipake buat narik itu jumlah penumpangnya dibatasi, jadi nanti hasilnya tidak akan maksimal.

Selain itu kamu juga bisa mendapatkan uang di Game Bussid dengan cara lain kok, Yakni dengan menggunakan “Ceperan”.

Fitur ini bisa kamu lihat di halaman beranda di bagian atas kiri, pilih icon + di samping username dan juga total uang.

Setelah itu kamu bisa pilih “Ambil” jika tersedia, kalau habis berarti tidak bisa, harus nunggu beberapa waktu. Intinya sih sering-sering cek ceperan saja, lumayan kok kadang bisa dapat 10 Ribu sekali ceperan.

Semakin sering memanfaatkan fitur “Ceperan” ini maka lama-kelamaan akan membuat uang kamu di Game Bussid bisa bertambah banyak.

Lah saya capek, gimana dong? Adakah cara yang tidak ribet selain harus narik dan memanfaatkan ceperan? Ada, yakni kamu harus download Game Bussid versi MOD Unlimited Money namun admin sendiri tidak menyarankan karena tentu saja rawan hangus akun game bussid kamu nantinya.

#Cara Menambahkan Musik

Ini merupakan fitur baru di Bus Simulator Indonesi dimana kita bisa memasukan musik ke dalam game, jadi sambil main bisa sambil dengerin musik. Bukan hanya musik MP3 sebenarnya, audio dari Radio juga bisa kita masukan tapi disni admin hanya akan memberikan tutorial untuk yang musik saja karena lebih suka musik, untuk cara memasukan radio ke Bussid sama saja sebenernya seperti musik, cuma beda file saja.

  • Langsung saja mainkan Buka Gamenya, lalu pada halaman beranda game, pilih menu “Garasi“.
  • Jika kita sudah memilih Mod mana yang mau dipakai, pilih icon “Musik MP3” di bagian atas kendaraan.
cara memasukan lagu mp3 ke mod bussid terbaru
  • Lalu pilih tab “Music“. Kemudian pilih “Tambah Lagu“.
  • Setelah itu tinggal cari lagu yang ingin ditambahkan dari Memori Internal atau “Main Storage”.
  • Selesai, langsung mainkan gamenya dengan MOD Bussid pilihan dan nanti kamu bisa play music saat dijalanan pilih saja icon musik di bagian status bar Game.
cara tambah lagu mp3 di game Bussid apk

#Cara Mabar di Game Bussid

Selanjutnya, ada info yang WAJIB kamu tahu nih gan, yaitu bagaimana sih cara Main Multiplayer dengan pemain lain alias MABAR! Ya, di game Bussid ini kita bisa Mabar bareng teman kita.

Namun sebelum itu, kamu harus paham dulu bahwa:

  1. Saat main mode play Mabar di Game Bussid, kita Tidak bisa pakai Vehicle MOD untuk mabar, jadi hanya untuk mod ORI yang dari game.
  2. Uang di akun kita harus minimal 40 Ribu untuk sekali main Bareng.

Oke berikut ini cara mabar di game BUS Simulator Indonesia Terbaru 2020.

  • Buka game Bussid, lalu pilih mode “Main Bareng“.
  • Akan muncul info pembayaran sebesar 40 Ribu, pilih OK.
cara mabar di game bussid
  • Selanjutnya, pilih server dari Negara mana, bisa Australia, India, Japan dan lainnya.
  • Pilih saja “Gunakan server terbaik secara otomatis”.
  • Setelah itu kita diharuskan buat Room.
  • Pilih “Buat Kamar“.
main bareng MOD Bussid
  • Isikan data yang diminta seperti nama kamar, kode rahasia, jumlah pemain dan lain sebagainya.
  • Setelah itu pilih “Buat”.
cara main bareng di game Bus Simulator Indonesia

Jika sudah maka ROOM berhasil dibuat, selanjutnya silakan tinggal suruh Teman kamu yang mau diajak mabar untuk Join room.

Caranya mudah, saat sudah memilih server, kalau yang diatas tadi kan Buat Kamar, nah kalau untuk join ke Room yang sudah dibuat, pilih “Cari“, lalu masukan deh nama room yang tadi teman kamu buat, sayangnya kamu tidak bisa pakai MOD Bussid kalau lagi main mode Mabar.

buat room di game Bussid

#MOD Bussid Tidak Terbaca di Garasi

Kadang ada error dimana kita sudah paste file MOD ke folder Bussid di memori internal, tapi pas kita akan gunakan di menu Garasi, justru MOD Tidak muncul, biasanya akan BLANK atau Kosong. Nah untuk mengatasi masalah itu kamu tinggal force close dulu game Bus Simulator Indonesianya.

Terus kamu buka kembali, pastikan koneksi internet kamu juga lancar. Kalau masih sama juga, berarti MOD-nya yang memang bermasalah, silakan ganti mod lain, jangan risau, di modbussidterbaru.com banyak kok vehicle MOD yang keren dan pastinya update hehe.

Langsung saja bagi yang sudah tidak sabar, yuk download koleksi mod keren terlengkap 2020 sekarang juga.

1. Mod Bussid Truck Canter

Truck Canter merupakan jenis MOD Bussid Truck yang sangat banyak dicari, dari dulu sampai sekarang, truck canter masih menjadi idola Bussid Mania, ada banyak sekali Livery Truck Canter yang super keren sehingga tidak heran kalau banyak pemain yang tidak pernah bosan pakai MOD Canter.

Kamu bisa pakai Livery Tawakal maupun livery Top lain seperti Oppa Muda, dan variasinya pun banyak ada yang Truck Canter Cabe dan lainnya.

  • Truck Canter Nella Kharisma
MOD BUSSID truck canter nella kharisma

Download: Unduh Mod+Livery

  • Truck Scanter Hidrolik
truck scanter hidrolik

Download: Unduh Mod+Livery

  • Truk Canter New
mod bussid truck canter terbaru 2020

Download: Unduh Mod+Livery

  • Truck Canter Varian 2
mod truck bussid canter keren

Download: Unduh Mod+Livery

  • Truck Canter DUMP DOP
download mod bussid truck canter dump

Download: Unduh Mod+Livery

  • Truck Canter Tronton
download mod bussid truck canter tronton

Download: Unduh Mod+Livery

  • Truck Canter Mukhlas
Download MOD Bussid Truck Canter Mukhlas

Download: Unduh Mod+Livery

  • Mod Truck Canter Ken Block
Download MOD Bussid Truck Canter Ken Block

Download: Unduh Mod+Livery.

  • Truck Madura Asyik
mod truck madura asyik bussid

Download: Unduh Mod+Livery

  • Truk Umplung
download mod bussid truk umplung

Download: Unduh Mod+Livery

  • Download MOD Truck Canter Cabe
download mod bussid truck canter cabe

Download: Unduh Mod+Livery

Download Mod Truck Canter Lainnya => Disini

2. Mod Bussid Truck Fuso

Kalau MOD Fuso ini punya ciri khas dengan adanya Bak dan muatan, biasanya berukuran besar kendaraannya. Admin sudah sediakan beberapa MOD Truck Fuso yang bisa kamu download dan mainkan sekarang juga. Kamu juga bisa menemukan Mod Truck Gandeng pada kategori Fuso ini.

  • Truck Fuso Muatan Kayu
mod bussid truck fuso

Download: Download Mod+Livery

  • Truck Fuso Bak
mod truck bussid fuso terbaru keren 2020

Download: Download Mod+Livery

  • Truk Fuso Dump Muatan Batu
mod truck dump fusso bussid

Download: Download Mod+Livery

  • Truck Fuso Muatan Semen
mod bussid truck fuso angkut semen

Download: Download Mod+Livery

  • Mod Truck Nissan Angkut Flatbed
download mod truck bussid hino

Download: Download Mod+Livery

  • Download MOD Truck Tribal
download kumpulan Mod TRUCK Bussid muatan berat

Link 4 MOD Truck Muatan Berat : Download

Download Truck Fuso Lainnya => Disini.

3. Download Mod Bussid Truck Hino

Tidak jauh beda seperti Fuso, Truck Hino juga ukuran kendaraannya biasanya besar, di tahun 2020 ini admin beberapa kali update MOD Hino yang keren banget dan wajib kamu download deh, hehe. Truk Hino biasanya memiliki livery dengan warna Hijau.

  • Truck Hino 500 Bak Terpal Sumatra
mod bussid truck hino 500 sumatra

Download: Unduh Mod+Livery

  • Truck Hino Gandeng
mod truck gandeng

Download: Unduh Mod+Livery

  • Truck Hino Selfloader Angkut Tank
mod truck hino selfloader

Download: Unduh Mod+Livery

  • Truck Tronton
mod bussid truck tronton isuzu + livery

Download: Unduh Mod+Livery.

  • Truck Muatan Berat Full Terpal
Mod Bussid truck hino muatan berat full terpal

Download:Unduh Mod+Livery

  • Truk Hino Muatan Besi Panjang
MOD Bussid Truck Hino Muatan Besi

Download: Unduh Mod+Livery

Download Truck Hino Lainnya=> Disini.

4. Mod Bussid Truck Actross

Asli, Ini MOD Truk keren banget, admin sudah sediakan MOD Actross dengan Livery Racing dan ada juga Livery lain yang bagus, hadir dengan muatan full, jadi membuat mod ini tampak realistis banget dan tidak kalah bagus dari berbagai mod truck diatas.

MOD Bussid Truck Actross

Download Mod => Truck Actross

5. Mod Truck Bussid Livery Tawakal

MOD Bussid Truck Tawakal

Download Kumpulan Mod Tawakal => Disini

6. Download Mod Truck Isuzu

MOD Bussid Truck Isuzu

Download Mod => Truck Isuzu

7. Mod Bussid Full Anim (Truck)

Download MOD Bussid Truck Full Anim

Link Download Kumpulan Mod=> Truck Full Anim

8. Mod Bussid Bus JB3

Bus JB3 merupakan MOD Bus yang paling populer dan banyak dicari oleh para Bussid Mania, Bus yang memiliki Super High Deck alias SHD ini memang sangat keren dan memiliki desain body yang modern. Kalau kamu sering lihat Bus di Jalanan, pasti sering lihat ada tulisan Jetbus 3 di bagian kaca depan Bus, nah Mod ini sama seperti itu.

  • Bus Mercedes Benz Persada
download mod bussid bus full strobo mercedes benz

Download: Unduh Mod+Livery.

  • Bus JB3 FULL STROBO+LED
download mod bussid bus full strobo LED

Download: Unduh Mod+Livery.

  • Bus SR2 Livery Shantika Golden
mod bussid bus shd terbaru 2020 keren shantika

Download: Unduh Mod+Livery.

  • Bus SHD Pariwisata
mod bussid bus pariwisata

Download: Unduh Mod+Livery.

  • BUS Full Modifikasi
download mod bussid bus full modifikasi

Download Mod: Unduh Mod+Livery

  • Bus Jetliner Ada Penumpang
download mod bussid bus jetliner

Download:Unduh Mod+Livery.

  • Bus Evolander SHD Borlindo
mod bussid bus evolander SHD

Download: Unduh Mod+Livery.

  • Download MOD Bus SHD
mod bussid bus sudiro tungga jaya

Download: Unduh Mod+Livery.

download mod bussid bus full aksesoris mediafire

Download Bus JB3 Lainnya => Disini

9. Mod Bussid Bus Racing

Kalau kamu ingin Download MOD Bussid Bus Ceper dan dengan kecepatan tinggi, maka kamu harus coba MOD Bus Racing Bussid, ada yang kecepatannya sampai 500 KM/Jam. Kalau saya pribadi suka Bus Racing bukan karena kecepatannya saja, tapi juga faktor lain seperti Velg Racing, Livery Keren sehingga lebih enak dilihat, sporty banget.

  • Bus JB3 SHD Racing
JB3 SHD Velg Racing

Download

  • Bus SR2 Racing Ceper
mod bussid bus racing

Download

  • Bus Racing ZTOM
Mod BUS JB3 Ztom

Download

Download Mod Lainnya => Bus Racing

10. Mod Bussid Full Strobo

Tidak kalah dari Bus JB3, MOD Bus dengan fitur full strobo juga sangat banyak dicari, bahkan mungkin sekarang ini sudah melebihi pencari Bus JB3 karena bus yang memiliki full strobo memang bagus banget, apalagi kalau main di kondisi malam hari, pencahayaan Bus jadi seperti Bus di dunia nyata, hehe. Beberapa ada yang full aksesoris juga.

  • Bus JB3 Pariwisata Full Strobo
download mod bussid bus jb3 pariwisata full strobo

Download: Download MOD+Livery.

  • Bus JB3 Air Suspension Full Strobo:
mod bussid bus jb3 full strobo

Download: Download MOD+Livery.

  • Bus JB3 SHD Full Strobo
download mod bussid bus jb3 full strobo

Download: Download MOD+Livery.

  • Bus Harapan Jaya:
mod bussid bus harapan jaya

Link: Download MOD Bus Double Decker Bussid.

Download Mod Lainnya=> Bus Full Strobo

11. Mod Bus Double Decker

MOD Bussid Bus Double Decker
  • Jetbus 3 SDD Voyager
download mod bussid bus sudiro tungga jaya

Download: Mod Jetbus SDD.

Download Mod Lainnya =>Bus Double Decker

12. Mod Bussid Full Anim (Bus)

Pada Bussid 3.3, Maleo Meluncurkan fitur baru yaitu adanya Tombol Animasi.

Sayangnya MOD yang sebelumnya tidak akan support fitur ini, termasuk mod default, karena ini hanya untuk mod premium saja. Untuk itu kamu wajib Download MOD yang sudah support tombol animasi itu, nah admin sudah sediakan beberapa mod bus full anim bussid, koleksinya akan terus admin tambah sebanyak-banyaknya.

Download Mod => Bus Full Animasi

Download MOD Bussid Bus Full Animasi

13. Mod Bussid Bus Ceper

Download MOD Bussid Bus Ceper

Download Mod => Bus Ceper

14. Mod Bus Jadul

MOD Bussid Bus Tua

Download Mod => Bus Tua

15. MOD BUSSID Mobil

  • Mobil F1 Redbull
mod bussid mobil f1 redbull

Download: Download Mod+Livery.

Test Drive :

  • Mobil Toyota Alphard
download mod bussid mobil toyota alphard

Download: Download Mod+Livery.

Test Drive :

  • Mobil Bugatti Divo
mod bussid mobil bugati download

Download: Download Mod+Livery.

  • Mobil Ferrari
mod bussid mobil ferrari

Download Mod+Livery.

  • Lykan White Sport Car
mod bussid mobil sport

Download: Download Mod+Livery.

  • Mobil Angkot
mod bussid angkot

Download.

  • Mobil Lamborghini Centenario
mod bussid lamborghini centenario

Download.

  • Mobil Pick Up
download mod bussid mobil L300

Download.

  • Mobil Travel Minibus
download mod bussid mobil travel terbaru 2020

Download.

Download Mod Mobil Lainnya => Disini

16. MOD BUSSID Motor

  • Download MOD Motor CBR
download mod bussid motor cbr

Download: Mod Motor CBR Bussid.

Bukan hanya kendaraan roda empat atau lebih saja, di Game Bussid ini juga kita bisa lho menggunakan vehicle kendaraan roda dua alias Motor, hehehe makin seru kan?. Salah satunya motor Honda CBR nih bisa didownload melalui link berikut ini. Dari segi body sih tidak perlu diragukan lagi ya, mod ini sangatlah keren dan enak dilihat.

  • Motor RX King
download mod bussid motor king

Download: Mod Motor Drag Bussid.

RX King sampai sekarang tentunya masih banyak banget dong pecintanya, buat kamu yang tertarik pakai Motor ini di Game Bussid, bisa langsung download melalui link berikut ini ya. Untuk review test drive bisa cek di bagian review dulu sebelum download, ringan kok mod ini hanya 9 MB saja.

  • Motor Beat
mod bussid motor beat

Download: Mod Motor Beat.

Buat kamu yang minat jadi emak-emak bisa juga nih pakai Mod Motor Honda Beat, motornya sejuta umat hehehe. Untuk fitur dasarnya sudah OKE kok mulai dari gas depan, mundur juga bisa serta REM dan lainnya normal. Review lengkap bisa kunjungi postingan review admin dan kalau mau langsung unduh ya silakan, ukuran modnya cuma 1 MB-an doang kok sepertinya.

17. Download MOD Bussid Unik

Setelah puas mendownload mod vehicle Bus, truck, mobil dan juga motor, untuk kamu yang ingin coba vehicle lain bisa cek link dibawah ini ya, ada seperti vehicle pesawat dan lain sebagainya. Vehicle mod selanjutnya pastinya unik dan menarik banget, ada mod pesawat Garuda Indonesia, bus Tayo dan lain sebagainya.

Link : Unduh Kumpulan MOD Unik (Gambar tampilan seperti dibawah ini).

mod unik bussid

Download Livery MOD Bussid

Ini sebagai tambahan saja, bagi kamu yang ingin mengoleksi lebih banyak livery agar bisa ganti-ganti, bisa download kumpulan livery untuk (khusus BUS) dibawah ini.

#Livery Bussid HD

download livery bussid hd

High Deck (HD) : Ini type bus yang punya lantai lebih tinggi daripada Bus biasa atau non HD. Kalau kamu tahu Bus Marcopolo, ya itu mirip seperti Bus tersebut.

Nah untuk membedakan Bus HD dan Non juga mudah kok, kalau Bus HD itu bentuk interior sopir lebih rendah dari tempat duduk penumpang. Dan pada bagian samping sopir, tidak ada tonjolan yang biasanya pada pada Bus Non HD, ini biasanya untuk menutupi mesin.

Download Disini

Untuk yang versi Livery HD tersedia beberapa diantaranya yang cukup populer yakni :

  1. Bejeu Black Doft
  2. Dewi Sri
  3. Haryanto Tattoo 505
  4. Raya HD by Nonod
  5. Haryanto Evonext GT
  6. Kurnia Legend
  7. New ALS
  8. Rosin Discovery
  9. Zakfina HD.
  10. Dan masih banyak lagi.

#Livery Bussid SHD

Kalau tadi HD, nah sekarang SHD? SHD Merupakan type Bus yang secara kasat mata sangat elegan karena dibagian kaca depan itu dibagi menjadi 2 alias pakai kaca ganda, kaca bagian bawah untuk sopir sedangkan kaca yang atas dibuat menjorok ke belakang. Begini lah kira-kira typenya.

download livery bussid shd

Bus dengan type SHD juga bisa banget menampung sepeda motor lho di bagasi. Tapi SHD sendiri juga ada beberapa jenis mulai dari SHD Jetbus2+, Jetbus 3 dan lainnya.

Untuk livery bussid SHD itu terbagi menjadi beberapa ya mulai dari SHD untuk Jetbus 3, Jetbus 3+, Jetbus 2 dan lainnya, jadi tidak asal SHD saja, karena jenis MOD BUSSID SHD memang berbeda seperti yang admin katakan tadi ada Jetbus 2-3+.

Untuk Livery SHD Jetbus 3 :

Download Disini.

Terdiri dari :

  1. ATJ Biru JB3
  2. Efisiensi JB3
  3. Garuda Mas Addien
  4. Harapan Jaya Mercy
  5. KKA Purple Morpho
  6. KKA Tosca mOrpho
  7. Rosalia Indah
  8. SB Range Rover
  9. Sedya Mulya
  10. Dan masih banyak lagi.

Livery SHD Jetbus 3+ :

Download Disini

  1. MD Creation FITRI Green Gronk
  2. MD Creation Fitri Trans Pink
  3. MD Creation
  4. STJ Scania Black
  5. STJ Scania Oren
  6. Dan masih banyak lagi.

Atau bisa cek dihalaman: https://modbussidterbaru.com/livery-bussid-shd/

#Livery Bussid XHD

Selanjutnya, ada XHD yang mana XHD ini singkatan dari Extra High Deck dan untuk tampilan kaca depannya Double dan tidak pakai topi.

download livery bussid xhd

Bedanya dengan SHD apa? Sama saja kok, cuma beda istilah saja, jadi Bus SHD itu untuk bus buatan Adiputro, sedangkan yang XHD itu untuk buatan dari Karoseri Laksana.

Download Disini

Untuk XHD saat ini hanya tersedia beberapa saja diantaranya :

  1. Murni Jaya SR2 XHD
  2. Neville Trans SR2 XHD
  3. Primajasa SR2 XHD
  4. Safari Dharma Raya SR2 XHD
  5. Dan lain sebagainya, akan terus di update.

Download Juga: Livery Arjuna XHD Bussid.

Selengkapnya: https://modbussidterbaru.com/livery-xhd-bussid/

Credits : WSP

#Livery Bussid SDD

Selain itu dibawah ini admin tambahkan juga Livery Bussid SDD, apa itu SDD? Ini merupakan type Bus tingkat 2 atau Double Decker, bus yang paling mewah kalau menurut admin, Bus ini biasanya digunakan untuk keperluan pariwisata ataupun lainnya. Di berbagai kota Indonesia seperti Jakarta, Bandung, Surabaya, Semarang, Solo dan Makassar Bus type ini sudah populer.

download livery bussid sdd

Download Disini.

Bus type SDD sendiri dulu dikembangkan di Kota London, kemudian menyebar ke berbagai negara Eropa, Asia dan di Indonesia juga.

Bagaimana? keren kan kumpulan link Download Mod Bussid diatas? Yuk langsung saja borong download dan pakai modnya! pastinya mod diatas hanya beberapa saja, akan terus admin update dengan menambah koleksi mod baru, tapi untuk sementara itu dulu ya.

Gambar Gravatar
No BUSSID No Party

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *